Asperges tièdes à la vinaigrette de cerfeuil, œuf poché

Par eurelien.fr
//  Publié le
03-05-2016
//  Mis à jour le 03-05-2016
Temps de lecture : 8 min

Une recette printanière rapide et savoureuse !

Les asperges vertes et blanches, au goût fin et délicat, se dégustent simplement...

Picto Minuteur Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

Picto Ingrédients

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

 
Vinaigrette de cerfeuil

Picto Toque fourchette cuillere couteau

 

 

 

 

 

 

Préparation

Nettoyer et cuire séparément les asperges dans une grande casserole d’eau salée pendant 8 à 10 minutes.  Les passer sous l’eau glacée (avec glaçons) pour conserver les couleurs.
 
Pocher les œufs dans une eau frémissante avec 1 cs de vinaigre blanc pendant 3 minutes pour que le jaune soit coulant.
 
Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
 
Disposer les asperges, en alternant les couleurs.
 
Napper de vinaigrette et poser l’œuf poché sur des lamelles d’asperges vertes.

 

À propos de l’asperge...
Sur les étalages, on distingue trois variétés d'asperges : la blanche, au goût délicat et très fin ; la violette, délicieuse et très fruitée et la verte, qui offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. C'est la seule asperge qu'il est inutile d'éplucher. Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères.
 
Saison : avril à juin.
 
Diététique : Très pauvre en calories, l’asperge offre une large présence de substances minérales et d'oligo-éléments. Elle est également une bonne source de vitamines
 
Conservation : Achetée fraîche, l’asperge se consomme rapidement. Conserver dans un endroit froid, les pointes enveloppées dans une serviette humide et placées dans un sac en plastique. Elle ne se conserve pas une fois cuite.
 
Cuisson : Quelqu'en soit l'emploi, l'asperge est toujours cuite avant, à l'eau ou à la vapeur. Si vous souhaitez lui conserver toutes ses qualités nutritives, la meilleure façon de la cuire est à la vapeur. 
 
Les fiches cantons: 
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