Bien choisir ses œufs

Par eurelien.fr
//  Publié le
09-05-2014
//  Mis à jour le 12-05-2014
Temps de lecture : 4 min

Tous les œufs se ressemblent ! Pas si sûr, si vous savez décrypter le code inscrit sur leur coquille…

Depuis 2004, une réglementation sur l’étiquetage des œufs du commerce existe. Ils doivent être porteurs d’un code inscrit sur leur coquille, qui donne au consommateur 4 informations essentielles et permet d’en assurer la traçabilité.

Le marquage des œufs (Type d'élevage, code pays, code producteur et DCR)Le mode d’élevage 

Le code présent sur l'œuf commence par un chiffre qui désigne le mode d'élevage des poules pondeuses
 
Code 0 : élevage bio
Code 1 : élevage en plein air
Code 2 : élevage au sol
Code 3 : élevage en cage ou en « batterie »
 

Le pays d’origine

Les 2 lettres suivantes indiquent le code du pays de production des œufs (FR : France, DE : Allemagne, NL : Hollande…)
 

L’identifiant du producteur

Les derniers caractères identifient le numéro du producteur et éventuellement le numéro du pondoir dans le bâtiment. 
 

Date de consommation recommandée (DCR)

La date limite de consommation correspond à la date avant laquelle il est recommandé de consommer les œufs. Cette date est le 28e jour suivant celui de la ponte.
L’œuf est considéré comme « extra frais » jusqu'à 9  jours après la date de ponte et « frais » jusqu'au 28e jour.
 
 
Bon à savoir !
Le contrôle de la fraîcheur de l’œuf est facile à réaliser : prenez un bol d’eau froide et déposez-y l’œuf. Plus il flotte, moins il est frais !
 
 
  • info conso

A ne pas manquer dans l'actualite

viatrajectoire-ephad
ViaTrajectoire, l’admission simplifiée en établissement d’hébergement pour personnes âgées
Le calendrier 2017 des randonnées
Archives sonores : Ils ont vécu cette époque, ils racontent leurs souvenirs