Célébrez Henri IV avec la poule au pot

Par eurelien.fr
//  Publié le
18-02-2015
//  Mis à jour le 20-04-2015
Temps de lecture : 6 min
Recette poule au pot

Cuisinez ce plat d’hiver réconfortant et facile à réaliser, rendu célèbre par Henri IV, seul Roi de France à avoir été sacré à Chartres.

La poule au pot traditionnelle est ici proposée en version farcie pour une touche d’originalité !

Picto Minuteur Préparation : 15 min | cuisson : 1h20

ingredients

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

  • 1 poule
  • 400 g de chair à saucisse
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 300 g de carottes
  • 300 g de navets
  • 1 chou vert
  • 300 g de poireaux
  • 1 bouquet garni
  • 1 cs de gros sel
  • 1 cs de grains de poivre

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Préparation

Assaisonner l’intérieur de la poule et la farcir de chair à saucisse, coudre. 
Éplucher et tailler grossièrement les légumes. 
Dans une grande cocotte, mettre la poule, le bouquet, l’oignon piqué de clous de girofle, le sel, le poivre, recouvrir d’eau froide, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 40 mn. 
Puis ajouter les légumes et laisser cuire 4 mn. 
Servir chaud arrosé de bouillon de poule.
Week-end Henri IV
En souvenir du roi Henri IV sacré à Chartres le 27 février 1594, les restaurants de la ville proposent chaque année « La Poule au Pot » à leurs menus durant un week-end. Des animations (dégustation de bouillon sur le marché) et une visite guidée autour d'Henri de Navarre, seul roi de France à avoir été couronné à Chartres, seront également proposées.
 
Samedi 21 et dimanche 22 février 2015
Renseignements auprès de l’Office de tourisme de Chartres
Tél. : 02 37 18 26 26

 

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