Joue de porc braisée à la bière eurélienne, pommes de terre écrasées aux herbes du potager

Par eurelien.fr
//  Publié le
07-03-2015
//  Mis à jour le 20-04-2015
Temps de lecture : 7 min
Joue de porc braisée à la bière eurélienne

Une viande fondante et parfumée, confite à la bière, pour cette recette inspirée de la carbonnade flamande.

Peu populaire, la joue de porc est pourtant un morceau moelleux, très gouteux et abordable qui se cuisine facilement. Choisissez-là préparée et parée par votre boucher.

Picto Minuteur Préparation : 15 min | Cuisson : 2h

ingredients

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

12 noix de joues de porc (3 par personne) dénervées et parées
50 g de beurre
2 carottes émincées
2 oignons émincés
50 cl de fond de porc
Sel, poivre du moulin
 
Pommes de terre écrasées
 
30 g de beurre demi-sel
20 g de crème liquide
1 bouquet de cerfeuil ciselé

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Préparation

Dans une cocotte, faire revenir les carottes et les oignons dans le mélange beurre et huile. 
Ajouter les joues de porc, les faire revenir, puis ajouter la bière, le fond de veau, assaisonner, couvrir la cocotte et la mettre au four préchauffé à 180 °C, pendant 1h30 à 2h. 
Retirer la viande et faire réduire le jus sur feu vif pour obtenir une consistance épaisse.
Préparer les pommes de terre écrasées ; faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d’eau salée. 
Les éplucher à chaud, les écraser en ajoutant le beurre et la crème, mélanger, puis ajouter le cerfeuil. Vérifier l’assaisonnement.
Servir chaud.

Le Porc eurélien
Animal traditionnel des campagnes, le porc est élevé, en Eure-et-Loir, « avec attachement et sensibilité » comme le souligne Marie-Odile Challier, éleveuse percheronne dont la production est labélisée Terres d’Eure-et-Loir. « Éleveurs depuis plus de cinq générations, nous élevons nos porcs traditionnellement et ces dernières années, nous avons ciblé toutes nos actions vers la qualité. Nous préparons sur place les produits crus et cuits et toutes les charcuteries. »
 
La Ferme des Bonshommes à Authon du Perche
Tél. : 02 37 49 92 26 ou 02 37 49 11 46

 

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