Poire rôtie à la vanille de Madagascar sur sablé breton

Par eurelien.fr
//  Publié le
21-12-2015
//  Mis à jour le 02-02-2016
Temps de lecture : 8 min
Poire rôtie à la vanille

À l’approche des fêtes, Eurélien a demandé à quatre chefs cuisiniers du département de vous concocter des recettes savoureuses. Aujourd’hui, un dessert fruité du restaurant « Le relais d’Aligre » à Châteauneuf-en-Thymerais.

Œuvrant aux quatre coins du département, les chefs cuisiniers qui ont accepté de nous dévoiler leurs secrets culinaires ont tous à cœur de transmettre leur amour des plaisirs de la table. Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de tenter des réalisations gastronomiques à base de produits plus raffinés et savoureux. Alors à vos fourneaux, et bonnes fêtes ! 

Picto Minuteur Préparation : 30 min │ Cuisson : 25 min pour le sablé, 40 min pour les poires rôties │ 6 personnes

Picto Ingrédients

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

Pour les poires rôties :

  • 6 poires
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 50 cl d’eau
  • 1 fève de tonka
  • 1 gousse de vanille

Pour les sablés :

  • 5 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre semoule
  • 225 g de beurre doux 
  • 300g de farine
  • 5 gr de sel
  • 20 gr de levure chimique 
  • 500 ml de glace caramel au beurre salé

Picto Toque fourchette cuillere couteau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

  • Confectionner la pâte des sablés la veille :
  • Préchauffer le four à 170°C. 
  • Blanchir les jaunes et le sucre, c’est à dire mélanger vigoureusement les jaunes dans le sucre jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse claire (1). Mettre le beurre en pommade (2). Mélanger la farine, le sel et la levure (3). Mélanger 1 et 2 puis incorporer 3.
  • Etaler la pâte et avec un emporte-pièce, préparer 6 disques de pâte épais. Les cuire 25 minutes à 170°C.
     
  • Le jour même, préparer les poires : 
  • Amener le sucre à l’état caramel, déglacer avec l’eau et dissoudre le caramel.
  • Ajouter la fève de tonka et la gousse vanille fendue.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Eplucher les poires, les évider tout en laissant les queues. Les poser dans le sirop au caramel. Porter à ébullition, les couvrir et finir la cuisson au four jusqu’à ce que les poires soient fondantes (environ 30 minutes).
     
  • Dresser la poire sur les sablés. Accompagner d’une quenelle de glace caramel au beurre salé.
  • Eléments de finition possibles au choix : filaments de caramel, brisures de pistaches vertes non salées, crème anglaise à la vanille décorée avec un coulis de fruits rouges, feuille de chocolat intercalées dans la poire, feuilles de menthe…

 

Les fiches cantons: 
Les communes: 

A ne pas manquer dans l'actualite

fabuleux-noel-chateau-de-maintenon
Réservez vos places pour le "Fabuleux Noël du Château" saison 2
Boostemploi Chartres 2014
Boostemploi : les rendez-vous à ne pas manquer en 2016 !
devenir-assistant-familial-conseil-departemental-eure-et-loir
Vous souhaitez devenir assistant(e) familial(e) ?