Bien choisir ses œufs
// Publié le
09-05-2014
// Mis à jour le 12-05-2014
Temps de lecture : 4 min

Tous les œufs se ressemblent ! Pas si sûr, si vous savez décrypter le code inscrit sur leur coquille…
ATTENTION : cet article a plus de 8 ans et pourrait ne plus être d’actualité
Depuis 2004, une réglementation sur l’étiquetage des œufs du commerce existe. Ils doivent être porteurs d’un code inscrit sur leur coquille, qui donne au consommateur 4 informations essentielles et permet d’en assurer la traçabilité.
Le mode d’élevage
Le code présent sur l'œuf commence par un chiffre qui désigne le mode d'élevage des poules pondeuses
Code 0 : élevage bio
Code 1 : élevage en plein air
Code 2 : élevage au sol
Code 3 : élevage en cage ou en « batterie »
Le pays d’origine
Les 2 lettres suivantes indiquent le code du pays de production des œufs (FR : France, DE : Allemagne, NL : Hollande…)
L’identifiant du producteur
Les derniers caractères identifient le numéro du producteur et éventuellement le numéro du pondoir dans le bâtiment.
Date de consommation recommandée (DCR)
La date limite de consommation correspond à la date avant laquelle il est recommandé de consommer les œufs. Cette date est le 28e jour suivant celui de la ponte.
L’œuf est considéré comme « extra frais » jusqu'à 9 jours après la date de ponte et « frais » jusqu'au 28e jour.
Le contrôle de la fraîcheur de l’œuf est facile à réaliser : prenez un bol d’eau froide et déposez-y l’œuf. Plus il flotte, moins il est frais ! |
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